deutsch
IC Kiew
DAAD in der Ukraine
DAAD Weltweit
Stipendien
Studium in Deutschland
Allgemeine Information
Universitäten
Fachhochschulen
Studienangebote
Forschung in Deutschland
Leben in Deutschland
Deutsch lernen
Aktuelles
Alumni
Service
Kontakt
Diese Seite zu den Favouriten hinzufügen
Diese Seite drucken
Logo
Home

Einreise- und Aufenthaltsbestimmungen

Wann besteht Visumspflicht?

Um als ausländischer Student oder Studienbewerber nach Deutschland einreisen zu können, benötigen Sie ein Visum - zu Deutsch: Sichtvermerk - zu Studienzwecken (Aufenthaltserlaubnis in der Form des Sichtvermerks) der diplomatischen oder konsularischen Vertretung der Bundesrepublik Deutschland in ihrem Herkunftsland. Von dieser Regelung ausgenommen sind Studienbewerber und Studierende aus den EU-Staaten und aus Staaten, mit denen abweichende Regelungen vereinbart sind: Australien, Honduras, Island, Israel, Japan, Kanada, Liechtenstein, Monaco, Neuseeland, Norwegen, San Marino, Schweiz und die USA.
Reisen Sie auf keinen Fall als Tourist ein! Ein Tounstenvisum kann nicht in ein Visum für Aus-und Fortbildung umgewandelt werden, auch nicht in grenznahen deutschen Auslandsvertretungen.
Überall auf der Welt brauchen bürokratische Vorgänge ihre Zeit, das heißt in diesem Falle Ihre Zeit. Es ist nie zu früh, sich an der deutschen Botschaft oder einem Konsulat gründlich darüber beraten zu lassen, welche persönlichen Unterlagen Sie zum Beispiel noch von Behörden Ihres Heimatlandes für einen Visumsantrag benötigen. Je früher die Frage des Visums geklärt ist, desto freier sind Sie in Ihrer Zeitplanung.

Erforderliche Unterlagen

Um von der deutschen Botschaft oder konsularischen Vertretung ein Visum zu Studienzwecken zu erhalten, müssen Sie die folgenden Unterlagen vorlegen: einen gültigen Reisepass, eine in Deutschland anerkannte Hochschulzugangsberechtigung, einen Finanzierungsnachweis (siehe unten) und entweder den Zulassungsbescheid einer deutschen Fachhochschule oder die Bewerberbestätigung, die bescheinigt, dass Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen einer deutschen Fachhochschule vorliegen.

Visum für Studienbewerber

Konnten Sie von Ihrem Heimatland aus noch keine Kontakte zu deutschen Fachhochschulen knüpfen, so bietet der Studienbewerber-Sichtvermerk die Möglichkeit, zunächst ohne formelle Bewerbung und ohne Zulassung einer Hochschule oder studienvorbereitenden Einrichtung (Studienkolleg) einzureisen. Drei Monate lang können Sie sich so über die Möglichkeiten eines Studiums in Deutschland informieren, fehlende Unterlagen für eine Bewerbung oder zur Aufnahme des Fachstudiums beschaffen und dann die Aufenthaltserlaubnis in Deutschland verlängern lassen, ohne erneut ausreisen zu müssen.

Finanzielle Voraussetzungen

Schätzen Sie Ihre finanziellen Möglichkeiten früh genug und realistisch ein! Die deutschen Auslandsvertretungen bzw. die Ausländerbehörden müssen davon überzeugt werden, dass Ihnen die notwendigen Mittel zur Deckung der Lebenshaltungskosten während Ihres gesamten Studienaufenthaltes zur Verfügung stehen. Gegenwärtig (2001) sollten dies mindestens € 720,- in den alten Ländern bzw. € 540,- in den neuen Ländern pro Monat sein. Wie sich diese Kosten aufteilen, können Sie aus dem Kapitel über Kosten und Förderungsmöglichkeiten ersehen.

Keine Chance für Werkstudenten

Planen Sie nicht, Ihren Studienaufenthalt durch Arbeit in Deutschland zu finanzieren! Die arbeitsrechtlichen Bestimmungen für internationale Studierende sind sehr streng. Ihre Aufenthaltserlaubnis berechtigt Sie nur zum Studium. Sie ist keine Arbeitserlaubnis! Studierende aus der EU dürfen zwar in Deutschland arbeiten, allerdings ist die Arbeitslosigkeit in Deutschland ein großes Problem, und sie werden kaum etwas finden. Stipendiaten und internationale Studierende, die nicht aus der EU kommen, dürfen insgesamt nur drei Monate im Jahr arbeiten und werden dabei streng kontrolliert. Wegen der genauen Bestimmungen erkundigen Sie sich bitte bei der zuständigen Ausländerbehörde an Ihrem Studienort. Sie sollten also den Finanzierungsnachweis sehr ernst nehmen.


Sitemap  |  Impressum  |  Kontakt © DAAD
DAAD Links